跳到主要內容區塊
  • 字級大小

進修部110學年度第1學期第2週週報

發布日期 2021-09-17 21:53:00

文藻外語大學110學年度第1學期

進修部週報

 

第二週

09/20~09/24

教務訊息

以下公告事項,如同學有任何選課問題,請勿委託導師代詢,建議直接與教務組承辦人員聯絡,我們會竭誠協助輔導您完成應辦事項,以節省時間。

電話:07-3426031分機3113, 3114, 3115, 3116

一、  知秘書處訊息,110927日起採全校分流實體上課措施

          因應中央流行疫情指揮中心防疫政策仍維持二級警戒,本校自927日(星期一)起將採全校分流實體上課措施,實施學生學號「奇、偶數」分流入校上課。即,【單數週】奇數學號學生回校上課,偶數學號學生線上上課;【雙數週】偶數學號學生回校上課,奇數學號學生線上上課。

          本校仍將隨時依據中央流行疫情指揮中心的指示,調整校園防疫措施,以維護全校師生健康、並兼顧教學品質。

二、  本學期學第2週,仍因應疫情採『線上同步教學、師生不入校』,請同學仔細查看各科目教學綱要雲端學園中的上課訊息,以免耽誤課程進度。

三、  同學的選課申請(呈現於課表)或於雲端學院上課(進入某課程開始聽課)並不衝突,尚未選入課表的課程,仍可在雲端學園搜尋並以旁聽生身分先行上課。

四、  因改採線上同步教學、師生不入校,許多業務或申請亦改線上作業,例:原本應書面選課作業、各類文件申請等,以線上申請為原則,本學期選課最後提醒!請同學務必再次檢視自己的選課情形,請參考【公告】說明。另外,在新生導航期間(825日至826日)已辦理數位平台操作教育訓練並建置影片在【網頁】(登入 @gap.wzu.edu.tw帳號可正常觀看),同步軟體及雲端學園平台之操作說明,也請參考【公告】以利課程順利進行!

五、  承上,各類文件申請也請配合辦理申請,詳見【公告】。

六、  英文分組課程,請同學第一次上課務必到課,上課後如有調級需求,應照指示配合辦理。因本學期開學即線上上課,申請方式略有調整,煩請同學依【】說明完成申請。提出申請後需經英文系或英語教學中心主任核定後方能確定上課班級。請於規定時間內完成申請(填寫Google表單),逾時恕無法受理

七、  請尚未填寫新生入學調查問卷的新生,最遲於924日(五)前至校務資訊系統完成填寫;新生入學時已完成第1DPT語測(前測),預計在110學年度第2學期進行後測,屆時會利用某課程的上課時間進行,該班修課同學都應接受後測(可能含重補修生,預計會成為一次平時成績),詳情待第2學期另行公告。

          ※新生入學調查問卷填寫路徑:資訊服務入口網>資訊系統>校務資訊系統(學生)>調查>問卷調查>問卷調查作業>進修部新生入學調查

八、  請特別留意通識課程之選課,通識必修課程開放讓同學自行加選及退選,開學週正值加退選期間,請尚未選通識課程或需要加退選的同學自行上網選課,逾時無操作;若想加選其他學制年級選修課程,請在選課系統一般課程加選處之右上角按「跨年級/學制」,即可看到可供選修之選修課程。

九、  本校實施網路借用教室制度,若欲開班會或使用教室調補課,均需透過網路借用教室作業,才能使用非指定授課時間的教室,同學亦可以學生身分上網借用教室,若教室使用上有衝突者,一律以在網路上登記者為主。

網路借用教室程序:校務資訊入口網校務資訊校務資訊系統(教職員)或(學生)總務系統空間借用管理,建議先查詢可使用之教室,再進行網路借用教室作業。

十、  依本校學則規定:學生因故不能如期辦理註冊手續者,得請求延期註冊,但以二星期為限。未經准假又未辦理休(退)學而不在規定時間內辦理註冊者以自動退學論。詳細規定請參閱學校網頁行政單位進修部教務組相關規定:文藻外語大學註冊暨註冊請假須知。

十一、 110學年度第1學期各學制延修生請注意,若您所缺修學分須於110學年度第2學期重補修者,依本校學則規定本學期得申請休學;未選修任何課程且未辦理休學之延修生,教務組將強制辦理休學,休學生不再享有兵役緩徵之權利,請男同學特別注意。

十二、 同學於每科目上課時,請確認課程名稱、授課教師是否與自己所選科目相同,並確認自己是否在老師的學生名單中(以校務點名系統為準),同學不可以任何因素自行換組,以免上錯課程而無法取得學分。

十三、 同學之成績單及繳費單均郵寄至『資料郵寄地址』,請同學進入校務資訊維護「學生個人通訊資料維護」之『資料郵寄地址』作地址更新,以利郵寄作業,請大家告訴大家。

十四、 重要提醒:請每位同學於開學近日內抽空上網確認資料:

 校務資訊系統登錄學生個人通訊資料及銀行帳號維護

          請同學將自己的資料重新確認,不論是通訊資料或帳號資料,請仔細填入以利學期中的各項聯絡及退費作業。

帳號寫入範例:以郵局帳號為例:鼓山郵局 局號1112345/帳號6667890

j類別:下拉選擇郵局

k銀行:下拉選擇郵政管理局

l縣市:下拉選擇台北市(唯一選項)

m分行:下拉選擇郵政存簿儲金(唯一選項)

n按「確定」鍵

o下方顯示已選畢的資料,再按一次即可確認

p輸入帳號:11123456667890【請依存摺為主依序填入,中間無需輸入(-)鍵】

q儲存即完成

   無論是郵局、銀行帳戶,請參考上述說明再次確認相關資料。

學務訊息

一、 缺曠更正申請線上化:因受疫情影響,學期間會有進行線上課程的情形,為友善師生處理課程點名誤記的狀況,並同時響應無紙化環保政策,自本學期起,缺曠更正單之申請及審核改由線上作業進行。

同學如被任課老師誤記曠課,請於兩週內登入校務資訊系統填寫缺曠更正單並送出(兩週為被誤記曠課的當天開始計算),申請資料將透過系統傳送給授課老師審核批准。

登錄路徑:校務資訊系統>申請>學務申請作業>學生缺曠更正單申請(操作手冊:請點我)

二、 週會活動訊息

(一)  916日(四)週會活動:「講座系列專車(民主法治教育篇、品德教育篇)」,參加班級為四技二年級各班同學,請於927日(一)至1023日(六)前登入雲端學園(請連結網址http://elearning2.wzu.edu.tw/),觀看講座影片,未完成者則以曠課二節論。

(二)  923日(四)週會活動:「迎新演唱會」,當日取消辦理,視疫情狀況擇期檢討是否辦理。

(三)  930日(四)週會活動:「學生會招募說明會」取消實體辦理,改由簡報資料介紹並提供Google表單報名入會(相關資料將由學生會另行提供給各新生班),歡迎有興趣、有熱忱的二技三年級及四技一年級同學參加。

三、 助學措施申請訊息

(一) 110學年度弱勢助學金申請日期自913日(一)至105日(二)止,相關訊息網址:https://c007.wzu.edu.tw/article/467929,或掃描QR Code

(二)  110學年度第1學期「弱勢學生校外住宿租金補貼」措施,申請訊息請連結網址:https://c007.wzu.edu.tw/article/490064。或掃描QR Code

(三) 110學年度第1學期扶助弱勢助學措施實施計畫-書籍費補助、特殊境遇助學金申請,申請訊息請連結網址:https://c007.wzu.edu.tw/article/494417,或掃描QR Code

四、 學生個人資料維護(自傳)請同學登錄校務資訊系統進行個人資料維護(自傳),本學期開放填寫時間至1031日(日)止。

線上填寫路徑:資訊服務入口網校務資訊系統(學生)登錄學務登錄作業新生資料調查作業學生自傳分項調查

五、  學生平安保險權益相關

(一)   進修部同學註冊繳費時得參加學生團體平安保險,除教育部每人每學年補助100元外,每位同學每學期尚需自費繳交部份保費(P.S.保障內容包括:意外傷害、疾病住院、失能、身故理賠等權益;(詳細理賠內容及範圍依該年度保險條款為準)。

(二)   如需理賠,請至衛生保健組(化雨堂旁)填寫「學生團體平安保險理賠申請書」及檢附資料。

(三)   延修生或休學生願參加保險者,請於1013日(三)前至衛生保健組辦理加保,即可享有保障。

六、  健康檢查報告請於927日(一)繳交至衛生保健組(健康中心)尚未繳交下列資料的新生及轉學生,請於返校當日交至衛生保健組(行政大樓1),如有健檢相關問題,請洽衛生保健組蔡佳紋護理師,分機2245

()「健康事件通知單」

()「體檢報告(佑康健檢中心收據或11031日以後出具之健檢報告)

總務訊息

一、  補繳本學期就學貸款資料請於923日(四)前掛號郵寄回總務組請將高雄銀行【申請/撥款通知書】及文藻【學生就學貸款申請表】繳回總務組才算完成辦理手續,未繳交者視同放棄申請。(請寄至807高雄市三民區民族一路900號,進修部總務組收)

二、  本學期汽車、機車停車證繳費領證改期通知:因應本校防疫政策9/13-9/26實施線上同步教學,進修部汽車、機車停車證繳費領證期限配合延期至9/27返校上課後進行,請參閱公告:https://c007.wzu.edu.tw/article/494205

 

進修部 啟

110917