跳到主要內容區塊
  • 字級大小

公告進修部「108學年度弱勢助學金」申請事宜

發布日期 2019-08-16 16:51:00

公告進修部「108學年度弱勢助學金」申請事宜

● 申請時間:
  108年9月9日(週一)起至108年10月14日(週一)止,因配合教育部辦理期程,逾期恕無法審理,請同學特別留意。

● 申請資格:
  有戶籍登記之中華民國且就讀國內大專院校具有學籍(不含五專前三年、研究所在職專班、延畢生、學士後多元專長培力課程等),於修業年限內之學生。

● 申請條件:(此部份由財政部財政中心統一查核,不用另附資料

1.107年度家庭應列計人口(學生本人、父母親或配偶)之年所得低於新臺幣70萬元。

2.107年度家庭應列計人口(學生本人、父母親或配偶)之利息合計低於新臺幣2萬元。

3.107年度家庭應列計人口(學生本人、父母親或配偶)合計擁有不動產價值合計低於新臺幣650萬元。

4.前一學期成績平均達60分以上。(新生不列計此點,僅需符合第1-3點)

● 繳交資料:

1.申請表(請登入校務資訊系統,點選【申請】-【學務申請作業】-【弱勢學生助學計畫申請作業】,填畢後列印)

2.家庭應計列人口(學生本人、父母親或配偶)之新式戶口名簿影本或3個月內戶籍謄本(記事欄不得省略)。

● 繳交地點:進修部學生事務組

● 補助金額:

級距 家庭年所得範圍 每學年補助金額(一年補助一次)
第一級 30萬元以下 35,000元
第二級 超過30萬元~40萬元以下 27,000元
第三級 超過40萬元~50萬元以下 22,000元
第四級 超過50萬元~60萬元以下 17,000元
第五級 超過60萬元~70萬元以下 12,000元

● 補助方式:
  經查核後申請通過之同學,補助金額逕行於第二學期註冊繳費單內直接扣減(第一學期仍須繳納全額),扣減學費後仍有餘額者,屆時由學務組另行辦理退費事宜。

● 其他重要事項提醒:

1.已申請教育部各類學雜費減免及政府其他助學措施不得再申請本項助學金

2.助學金審核結果約11月中下旬寄發e-mail至文藻學生電子郵件,請記得收信以免損及個人權益。(實際通知日期會公告於進修部週報及進修部網頁「最新公告」)

3.自104學年度開始,已取消助學服務時數30小時之規定。(103學年度(含)以前未完成之時數,仍應完成)

4.相關申請問題可詢問業務承辦人,進修部學生請洽-進修部學務組 簡薇珊老師(分機3122)/日間部學生請洽日間部生輔組 吳欣懿老師(分機2213)